23 de dezembro de 2016

Receitas de Natal - #SendoFitNoFat




Chegando o Natal e a época das jacadas entra em cena. Pensando nisso, resolvi compartilhar com vocês algumas receitinhas fit e saudáveis que aprendi no curso com a a Chef Dani Britto na Le Creuset e algumas que pesquisei pelo tio Google. Vou deixar logo as receitas com quantidades por aqui, para vocês irem se preparando, porém fiquem ligadinhas no Stories no meu instagram @blogdaniguedes, no dia 24/12, que eu farei ao vivo e juntinho com vocês do jeitinho que aprendi!

Receitas:

- Salada de grão de bico com bacalhau desfiado e salsinha molho de limão siciliano;
- Tabule de quinoa;
- Granola salgada;
- Tender com molho de capim santo, dijon e mel de abelha;
- Damascos caramelizados com limão e mel;
- Bolo de nozes leve;
- Camarão no gergelim.


*SALADA DE GRÃO DE BICO E BACALHAU COM SALSINHA 


Ingredientes: 
1 xícara de grão de bico;
Cebola e alho
Azeite
Salsinha picada
Azeitonas picadas

- Deixar 1 xícara de grão de bico de molho de um dia para o outro. Picar cebola e alho para refogar na panela de pressão com um fio de azeite, acrescer o grão de bico e dourar, adicionar água e sal e pimenta e fechar a pressão, contar 20 minutos com a pressão. Escorrer e reservar. Para o bacalhau: colocar água para ferver e acrescer a posta de bacalhau poe 3 minutos. Escorrer e reservar. Cortar 1 cebola em tiras e 3 dentes de alho e dourar no azeite, acrescer o bacalhau e deixar dourar bem, ele vai se desfazer em lascas. Pimenta o reino. Misturar ao grão de bico o bacalhau com as cebolas e alho, azeite, salsinha picada, azeitonas picadas. Fazer uma cama de verdes e dispor a salada ao centro.

* TABULE DE QUINOA



Ingredientes:
1 xícara de quinoa lavada várias vezes
1 ½ xícara de água
¼ de xícara de sumo de limão
¼ de xícara de azeite extra virgem
1 colher de chá de sal
1 pepino japonês em cubos pequenos
5 tomates sem semente e casca em cubos pequenos
5 cebolinhas picadas
1 colher de sopa de hortelã picado
¼ de maço de salsinha picada

Preparo:
1- Em uma panela pequena levar a água para ferver. Acrescer sal e a quinoa. Levar para cozer;
2- Reduzir o fogo e cozer por 15 a 20 minutos ou até que a água esteja absorvida. Deixar descansar por mais 10 minutos;
3- Transfira a quinoa para um recipiente e ainda quente, colocar o sumo de limão, o azeite e o sal. Deixa a quinoa descansar até que esteja em temperatura ambiente;
4- Misture o pepino, cebolinha, tomates, hortelã e salsinha. Verifique sal e adicione pimenta e mais suco de limão se desejar;
5- Fazer uma cama de rúcula e dispor o tabule.

*GRANOLA SALGADA 


Ingredientes: 
100g de castanhas do pará picadas 
100g de castanhas de caju picadas 
100g de semente de girassol 
100g de flocos de milho 
100g de aveia em flocos grandes 
100g de uvas passa  30g de gergelim 
100g de amêndoas laminadas 
1colher de café de pimenta calabresa 
1 colher de chá de cury 
 ¼ de xícara de azeite extravirgem 
Sal e pimenta do reino a gosto 

Preparo: 
Em uma frigideira anti- aderente grande, começar torrando as amêndoas laminadas, e reservar. Depois as castanhas de caju torrar e reservar. As sementes de girassol, torrar e reservar . As castanhas do pará, reservar. A aveia torrar e reservar. Voltar tudo junto para a frigideira e acrescer os flocos de milho, o gergelim e fazer uma mistura do azeite com o cury e misturar aos grãos sempre mexendo. Por fim a pimenta calabresa, sal e pimenta do reino. Deixar esfriar e guardar num pote bem fechado para manter a crocância. Pode ser servido como petisco ou em cima de saladas e molhos.

*TENDER COM MOLHO DE CAPIM SANTO 


Ingredientes: 
1 tender bolinha Sadia 
1 cope meio de chá de capim santo 
1/2 xícara de mel de abelha 
3 colheres de sopa de dijon 
Sal marinho  Pimenta do reino Páprica (1 colher de café) 
Papel laminado 

Preparo: 
Fazer cortes em x no tender. Fazer a marinada com todos os ingredientes e colocar por cima do tender de um dia para o outro. Levar ao forno com marinada e coberto com papel laminado por 40 minutos. Retirar o papel e deixar mais 1 hora e meia molhando sempre em fogo médio para baixo. Retirar o tender e se o molho estiver ralo, levar a uma panela e deixar reduzir até engrossar um pouco mais. 

*DOCE DE DAMASCO 


Ingredientes: 
300g de damascos secos 
Meia xícara de mel de abelha 
2 pedaços de cascas de limão 
1 xícara e meia de água 

Preparo: 
Colocar a água para ferver com o mel.
Quando ferver adicionar os damascos secos. 
Deixar cozer até o ponto de doce.

*BOLO DE NOZES 


Ingredientes: 
04 ovos 
250ml de óleo de coco 
2 xícaras de açúcar mascavo 
1 xícara de farinha de nozes 
1 xícara de farinha de arroz 
1 colher de sobremesa de fermento 
Mel de abelha para finalizar 
Algumas nozes inteiras para finalizar 

Preparo: 
Bater no liquidificador ou processador: o óleo de coco, o açúcar e os ovos. Reservar. Numa tigela misturar: as farinhas e o fermento. Agora misturar tudo e levar ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até que o palito saia limpo. Ao desenformar, colocar fio de mel e nozes por cima.

*CAMARÃO NO GERGELIM


Ingredientes
12 camarões gigantes
1 limão
50 gramas de gergelim preto e branco tostados
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Marine os camarões com sal e pimenta. Acrescente as raspas do limão e o suco à mistura. Grelhe os camarões em uma frigideira antiaderente, 1,5 minutos de cada lado, previamente empanados no gergelim tostados e sirva em seguida com molho de sua preferência.
Espero que tenham gostado e não percam o passo a passo ao vivo no Stories do instagram. Quem fizer alguma das receitas me marca e usa #NatalFitComADani, tá?!

Dicas MARA!! <3
- Os camarões e o bacalhau em lascas no Âncora Gourmet (Pina) eles entregam em toda região metropolitana do Recife.
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- As receitas são da Chef Dani Britto - @chefdanibritto

PS: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS VIA google.com

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